?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доклад советнику по национальной безопасности США господину Киссинджеру о ситуации с советским присутствием в Западном Берлине.


18 марта 1971 г.


Доклад сделан в связи с подготовкой американской делегации к четырехсторонним переговорам для обсуждения соглашения по Западному Берлину.


Первый лист доклада


Основная канва доклада – любое увеличение советского присутствия в Западном Берлине является нежелательным для США. Одним из основных действующих объектов советского присутствия в Западном Берлине называется тюрьма Шпандау, в которой советская сторона представлена постоянно, а в течение трех месяцев в году там располагаются также 50 вооруженных советских военнослужащих.

В докладе подчеркивается, что после смерти Гесса не должно быть никакой необходимости в нахождении советских военнослужащих в Шпандау. Вместе с тем, в докладе не исключается возможность, что советская сторона будет настаивать на дальнейшем присутствии советских военнослужащих в Шпандау с целью охраны могилы Гесса. Следует отметить, что в 1971 году в Уставе МТШ еще не было положения о действиях в случае смерти заключенного. На уровне обсуждения рассматривался вопрос о возможности захоронения тела заключенного на территории МТШ. Поэтому американская сторона и рассматривала все возможные варианты развития событий. Только в 1982 году в Устав МТШ были внесены изменения, предусматривающие после смерти заключенного передачу его тела родственникам и снос здания тюрьмы Шпандау.


Продолжение доклада господину Киссинджеру






Четырехстороннее соглашение по Берлину было в итоге подписано 3 сентября 1971 года в Западном Берлине представителями СССР, США, Великобритании и Франции. Стороны пришли к соглашению о том, что западные секторы Берлина не являются составной частью ФРГ и не находятся под её управлением. Федеративная Республика Германии получила право представлять интересы Западного Берлина на международной арене в отдельных областях (представительство Западного Берлина в международных организациях, консульское обслуживание постоянных жителей города и т.д.), не затрагивая вопросов безопасности и статуса. Другие разделы соглашения урегулировали общие принципы транзитного сообщения между Западным Берлином и ФРГ, пребывания жителей Западного Берлина на территории ГДР. Конкретное решение вопросов транзита и пребывания на территории ГДР было отнесено к компетенции немецких властей (то есть, правительств ГДР и ФРГ и Сената Западного Берлина). Соглашение вступило в силу 3 июня 1972 года и урегулировало ряд вопросов, касающихся международного статуса города. Этим соглашением была снята напряжённость, возникшая после возведения Берлинской стены.


Оригинал взят на сайте http://spandau-prison.com/amerikanskie-arhivy-grif-sekretno-snjat/






Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    


Рейтинг@Mail.ru


счетчик посещений
Locations of visitors to this page
Flag Counter

Рейтинг@Mail.ru






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel