?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Докладная записка советского директора Межсоюзной тюрьмы Шпандау майора В.Ефремова в штаб Группы Советских войск в Германии о проведении инспекции МТШ комендантом британского сектора Берлина


Д О К Л А Д Ы В А Ю


Сегодня, 18 января 1972 года комендантом английского сектора генерал-майором графом КЕТГАРТ была проведена инспекция Межсоюзной тюрьмы Шпандау.

Генерал прибыл в сопровождении адъютанта и юридического советника. Поздоровавшись с коллегами и познакомившись с советским директором, он прошел в камеру заключенного № 7. В камерном блоке уже находился начальник английского военного госпиталя полковник ФИЛЛИПС, прибывший ранее для медицинского осмотра заключенного.

Беседа с ГЕССОМ длилась не более трех минут и велась на английском языке, что было запрещено уставом. Генерал расспросил заключенного о здоровье и о влиянии холодной погоды на его самочувствие. Заключенный № 7 ответил, что самочувствие, в целом, хорошее, но по-прежнему в ночное время досаждают спазмы желудка. Был задан вопрос, продолжает ли ГЕСС заниматься космическими проблемами. Заключенный ответил, что его интерес к Луне и космосу не угас.

По случаю инспекции Гесс был одет в новый голубой костюм. Во время разговора бросалось в глаза, что он сильно взволнован и находится в напряженном состоянии. Разговаривая с англичанином, он все время поглядывал на советского директора. После инспекции в разговоре со мной де Бюрле также отметил необычное для таких случаев состояние заключенного и предположил, что Гесс был намерен что-то заявить английскому инспектору, но ему помешало присутствие советского представителя.

Осмотрев помещения камерного блока, генерал Кетгарт проверил несение службы часовыми на сторожевых вышках.

После инспекции генерал посетил бар офицерской столовой, где в непринужденной беседе рассказывал, в основном, о верховой охоте на лис в своем имении в Шотландии.

На обеде присутствовали:

От английской стороны – господин де Бюрле и заместитель начальника гарнизона по расквартированию подполковник Стюарт.

От французской стороны – господин Фарион и заместитель юридического советника Пайфер.

От советской стороны – полковник Нюнин В.И., советник посольства Романовский И.А и м-р Ефремов В.К.

От американской стороны – исполняющий обязанности директора Донгам.

На обеде, беседуя с полковником Нюниным В.И., господин де Бюрле выразил мнение, что настало время освободить Гесса. На вопрос п-ка Нюнина В.И., есть ли у него на этот счет указания британского правительства, англичанин ответил, что это его личная точка зрения.


НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ

Майор Ефремов

18 января 1972 года.


Оригинал взят на сайте http://spandau-prison.com/doklad-sovetskogo-direktora-o-britanskoj-inspekcii/

Метки

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Рейтинг@Mail.ru


Locations of visitors to this page
Flag Counter


Рейтинг@Mail.ru




Яндекс.Метрика






Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel